Unser Abschied von den geliebten Mehlwürmern…

Heute (Mittwoch, 15.06.2016) haben wir die allerletzte Messung durchgeführt. Dabei sind wir wieder gleich vorgegangen wie bei den vorherigen Messungen.

Alle Messdaten im Überblick

Box 1: Buchweizen Flocken

Box 2: Buchweizen Flocken + weisse Schokolade

Box 3: Buchweizen Flocken + Chia- Samen

 

Anfangsgewicht 1. Messung 2. Messung 3. Messung 4. Messung 5. Messung
03.06.2016 06.06.2016 08.06.2016 10.06.2016 13.06.2016 15.06.2016
Box 1 7,31 g 7,75 g 7,50 g 7,65 g 7,65 g 7,70 g
Box 2 7,63 g 7,95 g 7,80 g 7,95 g 8,25 g 8,35 g
Box 3 7,46 g 7,95 g 7,75 g 7,75 g 7,80 g 7,95 g

diagramm 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Box 1: Gewichtszunahme gesamt + 0,39 g          Steigung der linearen Trendlinie: 0,0514

Box 2: Gewichtszunahme gesamt + 0,72 g          Steigung der linearen Trendlinie: 0,1329

Box 3: Gewichtszunahme gesamt + 0,49 g          Steigung der linearen Trendlinie: 0,0571

 

Ursprüngliche Fragestellung

„Mit welchem Zusatzfuttermittel nehmen die Mehlwürmer am schnellsten an Gewicht zu, mit weisser Schokolade oder Chia – Samen?“

 

Fazit

Die Mehlwürmer, die Zugang zu Zucker hatten, also die mit weisser Schokolade haben insgesamt am meisten zugenommen. Auch die Mehlwürmer, die sich von Chia – Samen ernähren konnten haben mehr zugenommen, als die ohne Zusatzfutter. Wir haben herausgefunden, dass Chia – Samen fetthaltiger sind, als Schokolade und weniger Zucker enthalten. Daher denken wir, dass der Zuckergehalt für die Gewichtszunahme verantwortlich ist.

Nach erfolgreichem Abschluss unseres Mehlwurmprojekts durften sich unsere Mehlwürmer endlich wieder vereinigen.

IMG_7496

Langersehnte Zusammenkunft der Mehlwürmer

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://insekten.a-etna.ch/2016/06/15/unser-abschied-von-den-geliebten-mehlwuermern/